健康づくりについて、BEEの取り組みをご紹介【お弁当編】
MEDIA
弊社では、会社の取り組みとして社員の健康づくりを推進しております。
様々な取り組みを行っている中でも、本日は特に好評なお弁当制度について紹介します!
お弁当制度について
健康経営の取り組みのひとつとして始まったお弁当制度。多くの社員から好評をいただいています。
お弁当の特長
デラックス弁当とヘルシー弁当の2種類があります。
どちらも管理栄養士が考えた日替わりメニューとなっています。
季節のプレミアムメニューや魅力的なおかずが盛り込まれているスペシャルメニューもあります。
導入して約4ヶ月、社内に見られたうれしい変化
お弁当制度を導入して約4ヶ月が経ちました。社内にも少しずつ変化が見られました。
コミュニケーションの活性化
外食していた社員も休憩室に集まり、交流が活発になりました。
食のリズムができた
弊社はコアフレックス制ということもあり、その日によって昼食時間がバラバラでした。お弁当は、消費期限があるため食事の時間が揃いやすくなり、食生活が整いました。
時間の有効活用
お昼を買いに行かずに済むため、休憩をゆっくり過ごせるように。
栄養バランスの改善
昼食にカップ麺や菓子パンをほぼ毎日食べる人が多かった問題が改善されました。
以上、お弁当制度のご紹介でした。
今後も社内の健康づくりについて随時ご紹介していきますのでお楽しみに!